Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  15/08/2000
Data da última atualização:  18/03/2014
Autoria:  LEITE, G. G.; FERNANDES, F. D.
Título:  Qualidade da forragem do capim Paspalum atratum cv. Pojuca.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Planaltina: Embrapa Cerrados, 1999.
Páginas:  4p.
Série:  (Embrapa Cerrados. Comunicado Tecnico, 9).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O capim Paspalum atratum cv. Pojuca e uma especie adaptada a solos acidos e de baixa fertilidade, indicado para areas umidas de baixadas sujeitas a alagamento temporario, ou mesmo para localidades com altas precipitacoes pluviometricas. A forragem apresenta boa composicao quimica, alta digestibilidade, e bem aceita pelos animais e tem melhor qualidade do que a da braquiaria humidicola. O teor de proteina bruta no periodo chuvoso atinge 12% e na seca, mantem-se em torno de 7%. A digestibilidade in vitro da materia seca (DIVMS) e superior a 61%. A composicao quimica da forragem dessa graminea obtida no Cerrado e semelhante a conseguida em Rondonia e, superior a encontrada na Florida. Embora o teor de silica seja elevado, os de fibra em detergente neutro e em detergente acido sao baixos, enquanto os de celulose e de lignina sao considerados normais para forrageiras tropicais. A concentracao de elementos minerais e mais elevada do que a da braquiaria humidicola, principalmente em termos de Ca, P, Mg, Zn, e Cu. A forragem dessa graminea apresenta qualidades nutricionais elevada, indicando alto valor forrageiro, o que potencialmente pode proporcionar alto desempenho animal em pastejo.
Palavras-Chave:  Brasil; Composição; Composição mineral; Cultivar Pojuca; Feed crops; Paspalum atratum.
Thesagro:  Capim; Cerrado; Gramínea; Mineral; Planta Forrageira.
Thesaurus Nal:  varieties.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/99482/1/comtec-09.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE30210 - 1EMBFL - --04093CPAC04093
AI-SEDE30210 - 2EMBFL - --04093CPAC04093
CNPAF16977 - 1EMBFL - --FOL 43212000.04321
CNPGC14159 - 1EMBFL - PPFOL2756FOL2756
CPAC3359 - 1UMTFL - --CRI5291CRI5291
CPAO18160 - 1ADPFL - --FOL 12331FOL 12331
CPAO18350 - 1EMBFL - --FOL 12664FOL 12664
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  20/09/2010
Data da última atualização:  30/05/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SILVA, M. P. L. da.
Afiliação:  MARCOS PAULO LEITE DA SILVA, UFRB.
Título:  Bioatividade de extratos vegetais no controle de pulgão preto Toxoptera citricida Kirk., 1907 (Hemiptera: Aphididae) na cultura dos citros e sobrevivência de Joaninhas e abelhas.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  2009.
Páginas:  79 f.
Descrição Física:  il.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. Cruz das Almas. Rômulo da Silva Carvalho, CNPMF, Co-orientador.
Conteúdo:  A utilização de extratos vegetais tem sido uma alternativa na substituição aos inseticidas químicos que ao longo do tempo tem causado diversos desequilíbrios ao meio ambiente e á saúde humana. O presente trabalho objetivou avaliar a bioatividade de extratos vegetais no controle do pulgão preto dos citros e a seletividade sobre os inimigos naturais e insetos benéficos utilizando três formas de extração. Folhas e galhos contendo os pulgões coletados no campo foram amarados as mudas para que ocorresse a infestação artificial de forma tal que a trasnferência do inseto-praga ocorresse de forma gradual e sem causar danos ao seu aparelho bucal ou qualquer tipo de estresse. Para o preparo dos extratos aquosos foram utilizados rizomas, folhas e frutos in natura das plantas. Utilizou-se balança com capacidade de até 500 g para pesagem das partes plantas e um liquidificador doméstico contendo volume determinado de água destilada para facilitar a trituração e, posteriormente, filtragem do material por meio de voil. As partes in natura das plantas foram pesadas depositadas em becker coberto com papel alumínio e vedado com uma placa de Petri visando reter o vapor e, dessa forma, impedir a perda do princípio ativo, aqueceu-se até 100 C durante 3 minutos em aquecedor magnéticos. Posteriormente, o extrato foi deixado esfriar até a temperatura ambiente e filtrado, sendo em seguida aplicado sobre o inseto-alvo, Para o experimento em campo foram confeccionados e montados gaiolas de campo com as... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Frutas citrícas.
Thesagro:  Praga; Pulgão.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF26903 - 1UPATS - PPTS2010/072010/007
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional