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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/08/2000 |
Data da última atualização: |
18/03/2014 |
Autoria: |
LEITE, G. G.; FERNANDES, F. D. |
Título: |
Qualidade da forragem do capim Paspalum atratum cv. Pojuca. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina: Embrapa Cerrados, 1999. |
Páginas: |
4p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Comunicado Tecnico, 9). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O capim Paspalum atratum cv. Pojuca e uma especie adaptada a solos acidos e de baixa fertilidade, indicado para areas umidas de baixadas sujeitas a alagamento temporario, ou mesmo para localidades com altas precipitacoes pluviometricas. A forragem apresenta boa composicao quimica, alta digestibilidade, e bem aceita pelos animais e tem melhor qualidade do que a da braquiaria humidicola. O teor de proteina bruta no periodo chuvoso atinge 12% e na seca, mantem-se em torno de 7%. A digestibilidade in vitro da materia seca (DIVMS) e superior a 61%. A composicao quimica da forragem dessa graminea obtida no Cerrado e semelhante a conseguida em Rondonia e, superior a encontrada na Florida. Embora o teor de silica seja elevado, os de fibra em detergente neutro e em detergente acido sao baixos, enquanto os de celulose e de lignina sao considerados normais para forrageiras tropicais. A concentracao de elementos minerais e mais elevada do que a da braquiaria humidicola, principalmente em termos de Ca, P, Mg, Zn, e Cu. A forragem dessa graminea apresenta qualidades nutricionais elevada, indicando alto valor forrageiro, o que potencialmente pode proporcionar alto desempenho animal em pastejo. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Composição; Composição mineral; Cultivar Pojuca; Feed crops; Paspalum atratum. |
Thesagro: |
Capim; Cerrado; Gramínea; Mineral; Planta Forrageira. |
Thesaurus Nal: |
varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/99482/1/comtec-09.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
20/09/2010 |
Data da última atualização: |
30/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, M. P. L. da. |
Afiliação: |
MARCOS PAULO LEITE DA SILVA, UFRB. |
Título: |
Bioatividade de extratos vegetais no controle de pulgão preto Toxoptera citricida Kirk., 1907 (Hemiptera: Aphididae) na cultura dos citros e sobrevivência de Joaninhas e abelhas. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
2009. |
Páginas: |
79 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. Cruz das Almas. Rômulo da Silva Carvalho, CNPMF, Co-orientador. |
Conteúdo: |
A utilização de extratos vegetais tem sido uma alternativa na substituição aos inseticidas químicos que ao longo do tempo tem causado diversos desequilíbrios ao meio ambiente e á saúde humana. O presente trabalho objetivou avaliar a bioatividade de extratos vegetais no controle do pulgão preto dos citros e a seletividade sobre os inimigos naturais e insetos benéficos utilizando três formas de extração. Folhas e galhos contendo os pulgões coletados no campo foram amarados as mudas para que ocorresse a infestação artificial de forma tal que a trasnferência do inseto-praga ocorresse de forma gradual e sem causar danos ao seu aparelho bucal ou qualquer tipo de estresse. Para o preparo dos extratos aquosos foram utilizados rizomas, folhas e frutos in natura das plantas. Utilizou-se balança com capacidade de até 500 g para pesagem das partes plantas e um liquidificador doméstico contendo volume determinado de água destilada para facilitar a trituração e, posteriormente, filtragem do material por meio de voil. As partes in natura das plantas foram pesadas depositadas em becker coberto com papel alumínio e vedado com uma placa de Petri visando reter o vapor e, dessa forma, impedir a perda do princípio ativo, aqueceu-se até 100 C durante 3 minutos em aquecedor magnéticos. Posteriormente, o extrato foi deixado esfriar até a temperatura ambiente e filtrado, sendo em seguida aplicado sobre o inseto-alvo, Para o experimento em campo foram confeccionados e montados gaiolas de campo com as dimensões de 100 X 70 X 70 cm forradas com tecido voil. Os recipientes com as mudas infestadas com pulgões foram colocadas sobre polipropileno branco na base do saco das mudas se colocou disco de polipropileno branco com o obejtivo de faciliar visualização dos pulgões mortos caídos após a aplicação dos extratos. Os extratos foram aplicados com pequeno pulverizador de propopileno com capacidade para 10 mL de forma direta aos insetos de baixo para cima na face abaxial das folhas de citros nos brotos infectados até a distância de 10 cm. A aplicação foi feita até ponto de escorrimento, totalizando um volume de 5 mL/muda. Joaninhas foram criadas em abóbora cv. Jacarizinho infestada com cochonilhas Plancococcus citri Rissp com alimento (presa) para o predador. A metodologia de criação foi adaptada visando aumentar o número de insetos para a realização dos experimentos.... MenosA utilização de extratos vegetais tem sido uma alternativa na substituição aos inseticidas químicos que ao longo do tempo tem causado diversos desequilíbrios ao meio ambiente e á saúde humana. O presente trabalho objetivou avaliar a bioatividade de extratos vegetais no controle do pulgão preto dos citros e a seletividade sobre os inimigos naturais e insetos benéficos utilizando três formas de extração. Folhas e galhos contendo os pulgões coletados no campo foram amarados as mudas para que ocorresse a infestação artificial de forma tal que a trasnferência do inseto-praga ocorresse de forma gradual e sem causar danos ao seu aparelho bucal ou qualquer tipo de estresse. Para o preparo dos extratos aquosos foram utilizados rizomas, folhas e frutos in natura das plantas. Utilizou-se balança com capacidade de até 500 g para pesagem das partes plantas e um liquidificador doméstico contendo volume determinado de água destilada para facilitar a trituração e, posteriormente, filtragem do material por meio de voil. As partes in natura das plantas foram pesadas depositadas em becker coberto com papel alumínio e vedado com uma placa de Petri visando reter o vapor e, dessa forma, impedir a perda do princípio ativo, aqueceu-se até 100 C durante 3 minutos em aquecedor magnéticos. Posteriormente, o extrato foi deixado esfriar até a temperatura ambiente e filtrado, sendo em seguida aplicado sobre o inseto-alvo, Para o experimento em campo foram confeccionados e montados gaiolas de campo com as... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Frutas citrícas. |
Thesagro: |
Praga; Pulgão. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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